Archive for the 'computing' Category

在 XP x64 上的 dvorak 鍵盤排列日文輸入

Saturday, June 28th, 2008

我遭遇的情況實在是一堆問題都湊在一起了: 日文輸入 MS-IME 有時候會壞掉,切換日文的按鈕會不見。 101/104 鍵的非日文鍵盤 要切換日文得用 alt-` 或用滑鼠點。有時候兩個都會失靈。 在 FFXI 裡輸入日文 加強了切換日文失敗的可能性 Dvorak 的鍵盤排列方式 一般作法會導致 alt-` 無法使用 XP x64 很多解法不相容於 x64 版 一般要使用 Dvorak 鍵盤排列輸入日文最簡單的解法是用 regedit 把 MS-IME 的 keyboard layout dll 從 kbdjpn.dll 換成 kbddv.dll。這個作法有一個缺點,就是一些像 alt-` 之類的特殊功能鍵會不能用。 Alt-` 不能用的話切換日文就只好用滑鼠點,可是 MS-IME 三不五時就會失靈,按鈕會不見沒得點。尤其在玩 FFXI 的時候更是常發生這種事。而且,FFXI 有時候會吃掉滑鼠 click,導致沒切到日文或是遊戲角色亂跑。Zcecil 推薦可以使用 ATOK,比較不會發生按鈕消失無法切換的事,可是角色亂跑還是很討厭。 另外一個解法是安裝窓使いの憂鬱從 driver 那邊改 layout。可是窓使いの憂鬱已經停止發展了,而且沒有 x64 版,所以我還是不能用。 […]

Barack Obama: Bubble Sort is the wrong way to go

Monday, February 18th, 2008

Senator Obama said “The Bubble Sort would be the wrong way to go,” when asked “What is the most efficient way to sort a million 32-bit integers?” in the Q&A session of his visit of the Candidates@Google series.

R.I.P. itojun

Wednesday, October 31st, 2007

剛剛聽說了 itojun 萩野純一郎逝世的消息。享年才三十七歲。itojun 對於 IPv6 以及 *BSD 都有很大的貢獻。願他安息。

burncd(1) on FreeBSD

Tuesday, July 17th, 2007

今天決定把照片整理整理燒起來。上次燒了半片 DVD+R,這次夠把另外半片塞滿了。因為是 multi-session 又是光碟機改用 atapi driver 之後第一次燒,所以還滿有挑戰性的。 我本來是想先用 burncd msinfo 找出 multi-session sector 之後再自己 mkisofs -C -M 做出 iso,然後再交給 burncd 來燒。不過試了好幾次一直 input/output error,其他什麼訊息都沒看到。後來 google 到好像是最近 FreeBSD 的 atapi cd driver 改了什麼東西,所以就爛掉了。改用 atapicam(4) 並換回使用 growisofs(1) 之後再燒就可以了。multi-session 也燒得很好。